viernes, 15 de junio de 2012

La Ereta, Disfrutar desde el cielo de Alicante

Buenas a todos. 

Con ocasión de un par de acontecimientos, como era la marcha de mi madre por unos meses fuera de España y la consecución de la carrera por parte de mi cuñada (Felicidades Merche), fui a Alicante para estar con ellos, y nos reunimos en un restaurante del que ya hacía tiempo que oí hablar. La Ereta (Parque de la Ereta S/N tlf: 965143250 web: www.laereta.es), capitaneado por Dani Frias (@daniereta en twitter), y sin lugar a dudas, tras visitarlo, es el restaurante más bonito de la ciudad de Alicante que yo he pisado. Está en lo alto de la ciudad, a las faldas del castillo de Santa Bárbara, y con vistas a toda la ciudad, es un local moderno y elegante, sin dejar de lado la calidez.


(vistas desde la terraza de La Ereta)


Así que lo primero que piensas es que si con estas vistas además comes bien, el plan no puede salir mejor, y así fue.


(Nuestra mesa con los snaks, al anochecer la vela aporta mucha calidez)


La carta se reduce a 2 menús, y lo explican en su carta de la siguiente manera, "Cuando un amigo cocinero, gastrónomo, o incluso crítico gastronómico viene a La Ereta, siempre nos dice "ponme lo que tú quieras"... Hemos querido dar de comer así a todos nuestros clientes, vamos a cocinar al día con los mejores productos que encontremos en cada momento." Esta forma de presentarse me gusta por varias razones, la más importante, uno no tiene que pensar, y el restaurante se puede lucir (o estrellarse, según lo que haga) dejándolo todo a la creatividad de cocina. Y con ese texto, también incita en parte a que el comensal se sienta más implicado en lo que va a comer, pues le deja la puerta abierta a ser por un momento como un gastrónomo, crítico o incluso un colega (todos tenemos algún amigo/a que cocina de maravilla).

Así pues los menús que ofrecen son, Ereta (corto)/35€ y degustación (largo)/59€ a mesa completa, desde la web podéis descargar los menús y ver el número de platos de cada uno. En nuestro caso nos añadieron uno más para que probáramos una nueva idea de Daniel.

Os presento el menú:

1. Las Tapas: buen repertorio de tapas, diferentes elaboraciones y diferentes ideas. Empezando por el gazpacho de sandia, fresco y sabroso, pasando por la minihamburguesa, ensaladilla rusa (riquísima la textura), migas parmesano y dátil, el tartar de vieira con pan cristal y el nigiri de patata y roastbeef. Todos diferentes, bien tratados y con carga de sabor creciente. Lamento las fotos con un flash tan cargado, pero el iPhone no daba para más y mi habilidad tampoco.

(ensaladilla, parmesano y datil, tartar vieira, hamburguesa y de fondo nigiri)


(gazpacho de sandía)

2. Canelón de pimiento rojo con bonito y fondo de turrón: muy buen juego de sabores dulce-salado.


3. Foie de rape y fondo de níspero: este fue el plato a probar, sabores más agresivos, como el del hígado de pescado, que quizá no sean para todos los públicos, pero que a mi particularmente me gustan mucho y que se suavizan con el níspero. En cambio entre mi familia es el que menos gustó.


4. Huevo a baja temperatura bañado en patata, pimiento y jamón ibérico: sabores más reconocibles para la familia, buen plato y consistente, de los que llenan. Aunque a mi gusto le faltaba un poco de temperatura.



5. Bocata de caballa con mahonesa de limón: otro juego marcado de sabores, me gustó mucho la mahonesa de limón, el crujiente del pan... un plato completo.


6. Magret de pato, maíz y cebolla confitada: Impresionante la carne braseada, en su punto, un plato para disfrutar. Aunque a estas alturas uno llega con el estómago pleno.


Postres:

7. Helado de Kojak: sin palabras... vuelta a la infancia en formato helado, que ayuda a limpiar tras el plato de carne, quizá la sorpresa más agradable de todo el menú.


8. Mojito: más refresco a la boca.


9. Bizcocho de oreo: postre para los chocolateros. Sin ser muy cargante. Buen final de fiesta.


Para beber nos dejamos aconsejar, y bebimos un 12Volts de bodegas 4Kilos, que le fue de perlas al menú y además gustó a todos menos a mi hermano, pero porque a él no le gusta el vino (mejor, más para los demás).

Y este fue el menú, un menú que cambia a diario, pues trabajan con el producto del día, como podréis comprobar en su web y he comentado al principio del artículo, pues este menú no tiene nada que ver con el publicado hoy.

Sin lugar a dudas un restaurante de visita obligada si se va a Alicante. Una RCP inmejorable, pues no pasamos de los 50€ por persona, y tanto por servicio como por despliegue de menú que habéis visto es un precio imposible de mejorar.

Para mi fue un placer haber pasado esa noche en La Ereta, empezando por ser una reunión en familia, por lo bien que cenamos, y por el excelente trato recibido a lo largo de la cena, con un servicio de trato amable y distendido. Y especiales gracias a Dani Frias, que hizo con su trabajo y su simpatía que todo saliera de 10, y además dedicó parte de su tiempo a charlar con nosotros.

Apuntaos La Ereta en vuestras agendas, y el nombre de Dani Frias, que seguro dará muchas alegrías a la gastronomía alicantina, de la Comunidad Valenciana y nacional.

Un beso para vosotras y un abrazo para vosotros.

PD: Os dejo como regalo una foto del castillo visto desde el puerto.

(puerto y de fondo, castillo Santa Bárbara)










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